郷土料理 居酒屋よしつね
大分県郷土料理・鳥天・関サバ関アジの刺身・だんご汁・りゅうきゅうを初め
リーズナブルな居酒屋メニューが豊富。
別府市を初め観光案内・イベントをご紹介します。
リーズナブルな居酒屋メニューが豊富。
別府市を初め観光案内・イベントをご紹介します。
お食事類
お食事はこのコーナーでお客様のお腹を満腹に!
メニュー作成中!
だんご汁
¥ 580
特に竹田の方では小麦粉を塩水で練り、親指ほどの大きさの団子にします。濡れ布巾にくるみ、30分ほど寝かせると50センチほどに伸びます。真ん中から縦に裂くように伸ばしていきます。具材はゴボウ・白菜・人参・大根・乾燥しいたけ・里芋などを初め自由です。いりこだしやかつおの味噌仕立てで、ご家庭では野菜は冷蔵庫の余りもので美味しく出来ます。
郷土料理コーナーでもご紹介!
りゅうきゅう丼 みそ汁付き
¥ 800
郷土料理コーナーにもご紹介!
農林水産省「郷土料理百選」に佐伯市の「ブリのあつめし」が選ばれました。
あつめしとは・・・?
古くから「あつめし」は漁師たちの船上の食事として、とれたてのブリ・サバ・アジ等で作られていた、海の男のまかない料理です。
大分県では「りゅうきゅう」と呼ばれるこの料理を、佐伯地方では「温飯(あつめし)」と呼び、熱々のどんぶり飯にタレに浸けた新鮮な魚を乗せて、その上から熱々のお茶をかけて食べていたことから、この名がつけられたといわれています。
ご飯のお供に・酒の肴に・急な来客にも便利です